Comidas..!
HAMBURGESAS DE TOFU
17.06.2012 17:40Ingredientes:
Preparación:
Boloñesa vegana de lentejas
INGREDIENTES:
200 grs de lentejas crudas
- 1 cucharada de comino molido
- 5 dientes de ajo
- 1 cebolla
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Un bote de tomate frito
- Medio kilo de macarrones o la pasta que se desee

Preparación
Las lentejas se ponen en remojo durante unas cuatro horas. Pasado ese tiempo se cuelan y se lavan bien.
Se mezclan las lentejas, la cebolla y los dientes de ajo. Con la ayuda de una batidora o un procesador de alimentos, lo batimos bien dejando una masa fina.
Al mismo tiempo, vamos cociendo la pasta en agua abundante con un poco de sal.
Se salpimenta y se añade la cucharada de comino molido, mezclándolo todo bien. Se reserva la masa unos minutos.
Ponemos una sarten con aceite a calentar a fuego medio. Se va echando la masa en la sartén y se va separando para que no quede toda apelotonada. Cuando esté un poco tostada se añade el tomate frito y se deja rehogar un poco más (un poco, es sólo para calentar el tomate y que se mezcle).
Cuando la pasta esté lista (yo lo controlo probándola), se retira del fuego y se escurre.
Se sirve en los platos y se le añade la salsa de tomate y lentejas al gusto.
Comentarios a la receta
Hay variantes, como añadir champiñones crudos a la masa de lentejas.
Chop Suey vegetariano con fideos
INGREDIENTES:
- 1 zapallo italiano (calabacín)
- 2 berenjenas
- 1 coliflor entera
- 2 zanahorias
- 1 brocoli
- 1 pimiento verde
- 1 cebollín
- Dientes de Dragón (brotes de soja)
- 17 almendras
- 1 porción de champiñones
- Salsa de soja (al gusto)
- Aceite
- sal
- 1 Paquete de Pasta (Fideos)

Preparación
Lavar bien todas las verduras.
Cortar en rodajas o cuadraditos el zapallo italiano y las berenjenas.
Cortar en rectángulos las dos zanahorias y el pimiento verde.
Preparamos en pedazos pequeños el brocoli y la coliflor
Partir en cuatro cada champiñón.
Saltear con aceite y sal todas las verduras que hemos preparado más los dientes de dragón, todo en una misma olla durante unos 4 minutos; agregar una pizca de sal y añadir las almendras para terminar de saltearlo todo junto otros 2 minutos más. (Tiempo total: unos 6 minutos en la olla o el wok)
Dejar el paquete de pasta en agua hirviendo.
Cuando la pasa esté lista (depende del tipo de fideos) servir las verduras individualmente en el plato y agragamos salsa de soja al gusto
Comentarios a la receta
Chop suey o chapsuí es un plato cuyo origen parece ser chino-estadounidense. Se hace referencia a la anecdota de la supesta invención de la receta por parte de un cocinero agobiado, el cual resolvió servir un plato con los ingredientes cortados y salteados de que disponía, llamádolo a falta de mejor nombre "trozos mezclados", que es como literalmente traduciríamos "chop suey". Se sirve con arroz o, como en este caso, con fideos y salsa de soja. De manera general uno de los ingredientes principales del chop suey son los "dientes de dragón", también conocidos como "brotes de soja", es decir los brotes del haba mung (o poropo de soja verde).
Pizza vegetariana
INGREDIENTES:
- 300 g de harina integral
- 20 g de levadura de panadero prensada (o un sobre de levadura en polvo)
- 1 vaso de agua tibia
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Tomate frito casero
- Verduras variadas crudas, de las que se tengan a mano: cebolla, pimiento verde, pimiento rojo, brócoli, champiñones...
- Sal y pimienta negra
- Aceite
- Aceitunas negras
- Orégano

Preparación
Haz un volcán con la harina y pon en el centro la levadura disuelta con el agua tibia, la sal y el aceite. Amasa primero con los dedos y luego con las manos. Hay que trabajarla hasta que queden ligados todos los ingredientes y la masa ligera.
Ponla en un recipiente untado con aceite y cúbrelo con un paño húmedo y cerca de alguna fuente de calor indirecto (por ejemplo el horno precalentado y apagado).
Cuando doble su volumen, aproximadamente en una hora, la extiendes sobre una superficie enharinada con un rodillo. Puedes darle forma redonda o cuadrada, y dejarle el grosor que más te guste, si la quieres crujiente (fina) o esponjosa (gruesa).
Píntala muy ligeramente con aceite y pincha con un tenedor toda la superficie. Ahora cúbrela con el tomate frito, repartido por toda la superficie, y encima el resto de los ingredientes. Al final se puede espolvorear con orégano y un chorrito de aceite, sal y pimienta.
Finalmente decórala con unas aceitunas negras.
Precalienta el horno a 180 grados C. Introdúcela de 15 a 20 minutos, o hasta que veas que empieza a dorarse y la masa está en su punto.
Ensaladilla rusa vegana con veganesa (mayonesa sin huevo)
INGREDIENTES:
- 1 vaso de aceite de girasol
- 1/4 de vaso de licuado de soja (leche de soja) a temperatura ambiente
- 2 cucharadas aprox. de zumo de limón o vinagre
- 1 diente grande de ajo (opcional)
- 3 patatas medianas
- 2 zanahorias
- 200 gr. aceitunas
- 100 gr. pepinillos en vinagre
- Pimiento morrón para adornar
- Sal

Preparación
Primero hacemos la veganesa. En un vaso estrecho y alto (un poco más ancho que la batidora) poned el licuado de soja, el aceite, la sal y el ajo. Colocamos la batidora en el fondo del vaso y sin moverla batimos a velocidad baja.
Una vez se ha ligado la mezcla en el fondo, moved la batidora poco a poco, para que ligue el aceite que hay en la superficie del vaso. Cuando ya está todo homogeneo añadid el zumo de limón para que la mezcla espese más. No es complicado pero requiere práctica al principio. Reservamos la veganesa en la nevera.
Se lavan las patatas y las zanahorias y se cuecen unos 15 min. en una olla con agua y sal.
Una vez cocidas las patatas (pinchad con un cuchillo para ver si el centro está blando) escurrir y dejar enfriar bajo el grifo. Poned en una fuente las aceitunas y los pepinillos cortados en rodajas. Una vez enfriadas la patatas y las zanahorias cortad todo en daditos y mezclarlo en la fuente.
Anadir la veganesa y servir con el pimiento morrón en tiras y algunas aceitunas para adornar.
Comentarios a la receta
Receta de ensaladilla rusa en su versión vegana (con veganesa en vez de mayonesa). El ingrediente principal es la patata, que en combinación con las zanahorias, los pepinillos, las aceitunas y la cremosidad de la veganesa, hacen de la ensaladilla rusa un plato rico y contundente.
Hamburguesas veganas de setas
INGREDIENTES:
- 1 taza de setas recogidas por tí (o champiñones en laminas).
- 1 ejemplar pequeño a picar: zanahoria, cebolla, calabacín.
- 1 puñadito de cacahuetes/anacardos/piñones (preferible sin sal).
- 2 tazas de pan rallado.
- 2 cucharadas de perejil freco picado.
- Sal y pimientaa gusto.
- 1 cucharadita de levadura.
- Harina del tipo que prefieras para moldelarlas.
- Aceite / margarina para el sartén.

Preparación
Rehogar las setas/champiñones en una sartén sin aceite, debemos remover para quitarles el agua.
Mientras tanto, en la picadora mezclas la: cebolla, zanahoria, calabacín y frutos secos.
En un bol mezclar con las setas, el perejil, la levadura y salpimentar.
Formar las hamburguesas con la harina y las manitas limpias! Dejarlas reposar hasta que se endurezcan un poquito.
Sólo queda freirlas en muy poco aceite en un sartén antiadherente unos 7 min. dándole la vuelta una vez.
Hamburguesas de copos de avena
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
- 1 vaso (250 ml.) de copos de avena
- 1/2 vaso de agua (125 ml. aprox.)
- 2 dientes de ajo
- 1/2 zanahoria
- 1/4 de cebolla
- 1 chorrito de salsa de soja
- 1 cucharada de comino en polvo
- 1 ramillete de perejil
- pimienta negra
- Pan rallado
- Aceite de oliva

Preparación
En un recipiente amplio (un bol o ensaladera) ponemos 1 vaso (250 ml.) de copos de avena. Picamos finamente el ajo, la cebolla y la zanahoria y lo mezclamos todo junto a la avena.
Añadimos una cucharada de comino en polvo, un poco de pimienta molida y el perejil picado muy fino. Echamos el medio vaso de agua a temperatura ambiente y un chorrito de salsa de soja. Mezclamos bien la masa con una cuchara o con las manos.
Lo importante en esta receta es controlar la consistencia de la masa. Para ello, podemos ayudarnos de pan rallado. Añadiremos, pues, un poco de pan rallado para que se absorva el exceso de agua (si queda seco, podemos añadir un poquito más de líquido)y amasamos bien. La masa de las hamburguesas debe quedar un poco pegajosa.
Mientras calentamos el aceite donde freiremos nuestra masa de avena, vamos formando con las manos las hamburguesas. Podemos, antes de freir, rebozarlas con un poco más de pan rallado, así quedará una textura exterior crujiente.
Freimos en una sarten con aceite suficiente para bañar las hamburguesas hasta la mitad, pues les daremos la vuelta una vez que se tueste un lado. Es fácil saber cuando retirarlas del aceite, pues adquieren un caracteristico color tostado.
Dejamos escurrir el exceso de aceite sobre un papel absorvente y servimos calentitas, acompañadas de ensalada y patatas.
Comentarios a la receta
Las medidas de esta receta dan para 2 personas (6 hamburguesas pequeñas).
Si preferimos, podemos cocer las hamburguesas al horno, con lo que el contenido de grasa será practicamente inexistente.
La zanahoria y la cebolla son opcionales, podemos poner cualquier verdura que nos guste, quizá unas nueces u otros frutos secos, unos champiñones, etc... Eso sí, todo bien picadito.
No hemos puesto sal en la receta pues la salsa de soja suele tener sal añadida. Si has prescindido de la salsa de soja, una pizca de sal sería razonable.
Una variante interesante es, en vez de en forma de hamburguesa, hacer albondigas redonditas con la masa de la avena y acompañar con una salsa de tomate casero.
Hamburguesas veganas de soja texturizada
INGREDIENTES:
- 100 gr. (un vaso y medio aprox.) de soja texturizada fina
- 4 cucharadas de harina
- 1/4 cebolla
- 1/4 de pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- Un chorrito de salsa de soja (opcional)
- 1 cucharada de comino en polvo
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta

Preparación
En un recipiente amplio, que nos permita luego amasar, ponemos a remojar la soja texturizada junto con un vaso de agua caliente.
Mientras se hidrata la soja texturizada picamos finamente el diente de ajo, el trozo de pimiento y el de cebolla. Es importante picarlos bien finitos, para que se adapten bien a la masa a la hora de formar las hamburguesas.
Cuando la soja texturizada se ha hidratado, eliminamos el exceso de agua apretando bien con las manos. Añadimos después en el mismo recipiente las 4 cucharadas de harina, un chorrito de salsa de soja, una cucharada de comino en polvo, el ajo, la cebolla y el pimiento que hemos picado antes. Salpimentamos al gusto y amasamos todo junto.
La proporción de harina y soja dependerá de la humedad que haya quedado en la soja texturizada. Por ello, pondremos más o menos harina hasta conseguir la textura deseada en la masa. Una vez conseguida una masa suficientemente dúctil, formamos las hamburguesas con las manos.
Freiremos nuestras hamburguesas veganas en una sartén con suficiente cantidad de aceite de oliva como para cubrirlas hasta la mitad. Tendremos buen cuidado de evitar que se quemen y una vez tostado un lado, daremos la vuelta a cada hamburguesa. Al sacarlas de la sarten las dejamos en papel absorvente para retirar el exceso de aceite.
Comentarios a la receta
La soja texturizada se puede conseguir en herbolarios y tiendas especializadas. Hay distintos tamaños, para esta receta usaremos la soja tecturizada fina. Es habitual utilizar esta presentación de la soja para sustituir la carne picada en las recetas vegetarianas.
Estos ingredientes dan para unas 6 hamburguesas más o menos. También podemos hacer albóndigas veganas siguiendo el mismo procedimiento y servirlas con la salsa preferida. En mi caso, una salsa casera de tomate.
Los ingredientes son orientativos, siempre puedes sustituir el pimiento o la cebolla por otros que prefieras, champiñones, frutos secos, calabacín, etc.
Una buena idea, ya que es una receta frita, es acompañarla con una gran ensalada
Hamburguesas de lentejas
INGREDIENTES:
- 200 gramos de lentejas (crudas)
- 5 dientes de ajo
- 1 cebolla
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta

Preparación
Las lentejas se ponen en remojo durante unas cuatro horas. Pasado ese tiempo se cuelan y se lavan bien.
Con la ayuda de una batidora o un procesador de alimentos, batimos bien las lentejas dejando una masa fina.
Picamos finamente la cebolla y los dientes de ajo, añadiéndolo todo a las lentejas. Se salpimenta y se añade la cucharada de comino molido, mezclándolo todo bien. Se reserva la masa unos minutos.
Ponemos una sarten con aceite a calentar a fuego medio. Mientras vamos formando las hamburguesas con las manos. Si la textura no es ideal, podemos ayudarnos con un poco de pan rallado o harina.
Freimos las hamburguesas por ambos lados. Controlando que el fuego no esté demasiado alto, pues se quemaría el aceite, ni demasiado bajo, pues la masa se quedará aceitosa.
Comentarios a la receta
Igualmente podemos hacer albondigas con la misma masa. Están deliciosas con una salsa casera de tomate. También podemos preparar la masa de las lentejas con otras especias que os gusten en vez o además del comino.